portions de gaufre sur une assiette avec un bol contenant une crème orangée

Gaufres au Beaufort et crème de potimarron

Encore une recette qu’on fait à la montagne, des ingrédients rustiques et accessibles,

pour 4 personnes

pour les gaufres

  • 250g farine type 80
  • 125g beurre
  • 2 oeufs
  • 33cl bière IPA
  • 40g chou vert (2 feuilles)
  • 40g oignon
  • 100g Beaufort vieux (plus d’1 an d’affinage)

pour le dip

  • 1 potimarron (1.2Kg environ)
  • 15cl crème fraiche
  • 1 cuiller à café moutarde à l’ancienne

 

D’abord la pâte à gaufres.

Contrairement à mes gaufres Cheddar/Nori, cette pâte ne va pas être levée, c’est l’incorporation de la bière qui va aérer la pâte légèrement

préparer les oeufs battus, et faire fondre ou juste pommader le beurre

mélanger rapidement la farine aux oeufs au robot puis ajouter le beurre et ajouter progressivement les 3/4 de la bière en remuant doucement

raper le beaufort en copeaux moyens et incorporer.

on va ensuite ciseler très finement le chou préalablement blanchi et l’oignon, les deux vont ensuite être brunis légèrement à feu moyen à la poêle dans un peu d’huile

je vous conseille de faire revenir votre chou et votre oignon séparément les cuissons étant légèrement différentes (vous aurez évidemment retiré la partie dure de la feuille de chou avant de ciseler…)

Une fois les légumes brunis, on les ajoute à l’appareil à gaufres.

Cuisson des gaufres entre 4 et 8 minute selon votre appareil elles doivent être légèrement dorées

Pour tout servir en même temps, vous pouvez précuire vos gaufres et les ‘terminer’ au four

pour la crème de potimarron :

éplucher et égrener le potimarron,  réduire en morceaux, puis, cuire environ 20 minutes dans l’eau bouillante,
Vider l’eau de cuisson sauf 5 à 10 cl qui nous permettront d’ajuster la texture, passer au mixeur plongeur ou au presse-purée.
Délayer la crème fraiche et ajouter les graines de moutarde et réduire, ou ajouter un peu de l’eau de cuisson selon la texture, on recherche un texture ‘dip’, évidemment.

préparation orange dans une casserole

 

On sert les gaufres (entre 2 et 2.5 par personne selon votre appareil) avec un petit bol de crème de potimarron
le tout doit être chaud, mais pas brulant.
On mange en trempant les gaufres dans la crème

portions de gaufre sur une assiette avec un bol contenant une crème orangée

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