fagot de demi gaufres dans un bol a fond plat

Gaufres au Cheddar vieilli et algue Nori

C’est l’automne :

Des feuillages de toutes les couleurs, du vent, de la  pluie, des grèves, autant de signes fiables que nous somme bien avancés dans cette saison.

Bien appuyé sur la classique gaufre Bruxelloise légère, elle prend ici un double twist umami.

 

Pour une dizaine de gaufres

  • 250g farine (15o type 80 et 100 gruau/ manitoba pour favoriser la levé si vous avez accès a plusieurs type de farine)
  • 125g beurre
  • 12g levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 20~30 cl lait pour détendre en fonction de votre gaufrier

 

  • 100g Cheddar vieilli
  • 1 à 2 feuilles d’algue Nori pour sushi
  • un peu de sel

 

Nous allons monter une pâte à gaufres en deux temps, une première phase ou nous allons laisser se développer une pâte un peu trop solide pour passer au gaufrier, puis nous la détendrons au dernier moment en incorporant nos ingrédient,

Chacun son truc pour la pâte a gaufre, certains violents la font même en vrac au food-processor, pour ma part je le fais dans cet ordre :

fondre le beurre dans la moitié du lait total, sans faire bouillir,

préparer les oeufs battus,

émietter la levure finement dans la farine

mélanger rapidement la farine aux oeufs au robot

ajouter progressivement les liquides en battant pour obtenir une pâte homogène

et on laisser lever une bonne heure 1/4

voilà pour la pâte à gaufres de base

 

Râper le Cheddar finement et ciseler l’algue Nori en morceaux de 0,2 à 0,5 cm²

C’est là que vous allez donner une orientation à votre gaufre : 1 feuille de Nori et le Cheddar l’emportera sur la Nori, pour donner une gaufre au fromage finalement assez classique, au delà jusqu’à 2 feuilles c’est le iodé de l’algue qui l’emporte.

Ajouter à la pâte que vous aurez préalablement détendu à la consistance adéquate pour votre gaufrier

Cuisson :  pas plus de 5 minutes. de 2 à 3 minutes, vous aurez des gaufres souples et moelleuse au delà elles seront plus croustillantes

servir chaud

fagot de demi gaufres dans un bol a fond plat

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