l’araignée c’est un peu long à préparer mais c’est franchement abordable, ça ne craint pas la surpêche, et, même si ça ne vaut pas le homard, c’est une vraie alternative pour toutes vos envies de crustacés. Ici je vous propose un petit canapé gourmand est savoureux.
* note de nounours pour cette recette il vous faudra des moules ‘barquettes’, encore une bonne occasion d’aller voir votre ami qui a tous les ustensiles de cuisine
pour 15 bouchées au format apéro
pour les barquettes :
- 50g noix du Brésil en poudre
- 80g farine
- 70g beurre Breton
- 2 blancs d’oeuf
pour la garniture :
- 60g chair d’araignée de mer
- 60g mayonnaise
- 3 oursins
on va commencer par les barquettes
on va partir du principe que votre beurre Breton est salé, si il ne l’est pas, salez légèrement votre appareil.
mélanger la farine et la poudre de noix du Brésil, monter les blancs en neige, incorporer délicatement les poudres aux blancs en neige, fondre le beurre, puis, l’incorporer délicatement.
remplir les moules, cuisson 12 minutes à 170°C
démouler et laisser refroidir.
lever les gonades d’oursin et réserver sur un papier absorbant
incorporer la chair d’araignée de mer bien émiettée à la mayonnaise
garnir chaque barquette de cette préparation et ajouter une gonade d’oursin.
à boire avec ça…
Classique : un Muscadet ou un Cour-Cheverny bien frais. Les blancs de Loire et les fruits de mer : imparable.
Ludique : un Spritz, pour rester dans l’esprit apéro estival en bord de mer.
Excentrique : non testé mais théoriquement fonctionnel : 1/3 jus de yuzu, 1/3 aquavit, 1/3 sirop d’orgeat, au shaker avec de la glace.
Sans alcool : un verre de genmaicha bien frais (thé vert au riz grillé).