Cette recette est une réponse à un défi, le défi est simple : l’agneau Pascal, mais pas dans sa version chiante classique.
Pour cette recette, il faut un moule particulier des empreintes en silicone en forme d’oeuf pour faire des coques de Knäckerbröd,
si vous n’en avez pas… une autre forme peut être fun aussi, prévoyez juste une coque d’un volume de 25 cl environ pour loger le contenu « surprise »
Autre nouveauté, il y a dans cette recette des éléments à tiroir, un petit pointeur vers le pain de fèves à la nounours
pour 4 entrées:
- 100g de lentilles sèches
- 60g farine de seigle
- 15g farine de blé
- 50cl eau
- 200g haché d’agneau fin
- 10cl Whisky tourbé
- 30g tomate confite
- 1 cuiller à soupe de vinaigre de Chardonnay
- 2 cuillers a soupe d’huile d’olive
- 4 oeufs
- 80g pain aux fèves pour des mouillettes
Préparer une détrempe de Knäckerbröd avec les farines et l’eau, vous pouvez optionnellement ajouter des graines de lin ou de sésame. abaisser la détrempe à 0,8mm garnir vos moules. Sécher au four à 120°C pendant 1h. Réserver les coques.
Cuire les lentilles en départ à froid pendant 40 minutes, puis refroidir.
Mélanger les lentilles avec le vinaigre, l’huile avec un peu de sel et de poivre.
Poêler le haché d’agneau et déglacer au whisky. Réserver
Découper des mouillettes dans le pain de fève.
Poêler les oeufs au plat et découper le blanc de manière à couvrir les coques
Garnir les coques avec l’agneau et la tomate confite et poser l’oeuf au plat sur les coques.
Dresser et servir.