lasagne de bar et citrouille

Lasagne bar et citrouille, gratinée à la Fourme d’Ambert

Je n’aime pas Halloween, l’idée de cultiver la peur comme émotion m’échappe complètement.

MAIS, cette période donne lieu à une espèce d’euphorie autour des courges ornementales… courges qu’on retrouve a des prix dérisoires quelques jours plus tard, et en particulier des Jack O’Lantern, un cultivar un peu fade mais qui permet de créer des accompagnements tout a fait corrects avec quelques herbes ou quelques épices.

Ici je vous propose un petit mélange Cardamome Romarin, mais franchement on doit pouvoir décliner ça quasiment à l’infini.

pour deux personne

  • 8 plaques de lasagne fraiches
  • 2 bars ‘portion’ (300 g par pièce) ou 4 filets
  • 600 g de chair de citrouille Jack O’Lantern
  • 6 capsules de Cardamome verte
  • 20 feuilles sèches de Romarin
  • 1/2 tige d’oignon frais
  • 100 g de Fourme d’Ambert

 

lever les filets de bar, et enlever les arrêtes,

Petite note sur le bar, la texture et le goût vont effectivement varier très légèrement entre du bar d’élevage et du bar sauvage, et sur des recettes de grandes occasion où le poisson est présenté entier ou en filets, ca peut valoir le coup, pour le reste, du bar d’élevage ça marche très bien aussi.

dorer les filets à la poêle retirer la peau et réserver

Si vous voulez faire un petit effet de présentation, vous pouvez frire la peau écaillée dans un peu d’huile et la rajouter à la fin pour ajouter un peu de croustillant

Découper la citrouilles en blocs de 3cm cubes environ pour la cuisson

Cuire la citrouille à l’eau salée frémissante pendant 25 minutes.

prélever 10cl de l’eau de cuisson et ajouter aux morceaux de citrouille cuits, mixer jusqu’à une texture onctueuse de coulis.

réduire en poudre la cardamome et le romarin, ajouter au coulis de citrouille

émietter finement la chair de bar dans le coulis.

détailler l’oignon frais en lamelles.

Monter la lasagne dans deux plats a gratin individuels :

je conseille de passer une touche d’huile d’olive sur le moule pour bien répartir la chaleur de cuisson

on commence par une couche de garniture, puis on ajoute quelques lamelles d’oignon avant de positionner la plaque de lasagne suivante.

Répéter pour 4 couches,

Effriter la fourme, puis en recouvrir la dernière plaque .

Cuisson 20 minutes à 200°C

servir chaud

lasagne de bar et citrouille

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