Je ne vais pas vous mentir, il faut des conditions exceptionnelles pour pouvoir envoyer des tartelettes à la fraise des bois, même en garniture.
l’équilibre entre la légère acidité des fraise et le douceur fruité de la pêche blanche est… redoutable.
pour 6 tartelettes
pour la pâte sablée
- 250g farine fluide
- 120g beurre
- 75g sucre de canne
- 1 oeuf
pour la crème pâtissière
- 25cl lait
- 60g sucre de canne
- 4 jaunes d’oeuf
- 25g farine fluide
- 1/2 gousse de vanille
pour la garniture
- 3 pêches blanches
- 60g fraises des bois
le principe est, pâte sablée, faites la comme vous la faites d’habitude, sinon, je la fais comme ca :
beurre en petits morceaux, ajouter l’oeuf battu et incorporer grossièrement, ajouter la farine mélangée au sucre progressivement sans écraser.
réserver au frais 1 heure avant d’abaisser et mettre en moule, piquer les fond pour éviter le gonflement
cuisson à 180°C 15 minutes pour un dorage optimal
même chose pour la crème pâtissière, faites la comme vous avez l’habitude, je la fais comme ca :
infuser la gousse de vanille fendue et raclée dans le lait 15 minutes a feu doux en agitant légèrement.
à part, mélanger les oeufs dans le sucre puis ajouter la farine fouetter jusqu’à un mélange homogène,
ajouter le lait dans la préparation progressivement en continuant de mélanger, remettre le mélange a la casserole, augmenter le feu légèrement et agiter jusqu’à gélification.
sortir du feu et agiter encore une minute hors feu pour éviter le durcissement dans le fond
réserver au frais
juste avant de dresser, peler les pêches et découper les oreillons en lamelles.
dressage :
1 couche de crème pâtissière puis, l’oreillon au centre et les fraises des bois autour
ici, un peu trop garni en crème.