trois demi-gaufres garnies de champignons

Variation de gaufres aux champignons et filet-mignon – à la Fontainienne –

Ceci est évidemment une célébration de la sortie de la V4.0 de Genshin Impact,

pour 4 gamers :

pour les gaufres

  • 125g farine type 65
  • 15g levain rafraichi
  • 50g beurre
  • 1 oeuf
  • 15cl lait (environ)

pour la garniture

  • 120g filet-mignon de porc
  • 100g cèpes
  • 100g girolles
  • 100g pieds-de-mouton

pour les sauces

  • 20cl bière blonde
  • 20cl vin rouge
  • 8cl Armagnac
  • 3 échalotes
  • 1 pomme
  • 15cl crème fraiche épaisse

après avoir ramolli le beurre dans un saladier, ajouter la farine puis émietter le beurre dans la farine, ajouter l’oeuf, puis le levain, et détendre progressivement avec le lait jusqu’à un pate lisse,

la levée se fait en fonction de votre levain, je suggère 6h de levée a température ambiante puis passer au frais pour arrêter la levée jusqu’à la cuisson des gaufres :

on vise 6 gaufres entières qui seront coupées en deux au dressage

 

pour la cuisson de la viande : saisir sur toute la surface, puis baisser le feu jusqu’au minimum, cuisson a feu très bas a couvert 1h ou jusqu’à ‘à point’ à coeur

puis on lève 12 tranches fines

 

nous allons préparer trois condiments pour accompagner chaque champignon.

une compotée d’échalote  a la bière, une compotée de pomme au vin rouge et une crème a l’Armagnac

ciseler l’échalote et la dorer dans un peu d’huile, puis déglacer a la bière et laisser compoter

peler la pomme et tailler en brunoise, dorer dans un peu d’huile, puis déglacer au vin rouge et laisser compoter

mélanger l’armagnac et la crème, laisser réduire en faisant attention que la préparation ne se sépare pas, pour ajuster la texture, on peut utiliser un peu de fécule de maïs

 

les champignons sont taillés en mirepoix séparément et sautés séparément. puis réservés au chaud

 

le dressage se fait 3 x 1/2 gaufre par assiette. Chaque 1/2 gaufre reçoit une tranche de filet-mignon et respectivement 1/4 de chaque sorte de champignon et 1/4 de chaque sauce

l’association sauce champignon se fait de la manière suivante :

girolle > crème a l’armagnac

cèpe > compotée de pomme au vin rouge

pied-de-mouton >compotée d’échalote

 

servir chaud

 

trois demi-gaufres garnies de champignons

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