C’est la saison du Tilleul, j’adore le Tilleul, c’est le parfum délicat des derniers jours de printemps.
avec un peu de patience on trouve de quoi se faire des tisanes très sympa l’hiver,
pour 1 litre de boisson
- 1 poignée Tilleul
- 200g Rubarbe
- 50g sucre
- 2g poudre de lactate de calcium
- 5g poudre d’alginate de sodium
extraire le jus de rhubarbe a la centrifugeuse ou au juicer, filtrer, mélanger avec 25g de sucre et 10cl d’eau et 2g de lactate de calcium
bien mélanger, laisser reposer environ1 h, puis congeler dans des formes de billes.
préparer la solution de sphérification inverse, 50 cl d’eau et 5g d’alginate de sodium, bien mélanger au blender, et laisser reposer jusqu’à transparence.
sphérifier les billes de rhubarbe pendant 30 secondes , puis conserver dans l’eau
la décoction de tilleul se fait dans un litre d’eau, augmenter la températures sans faire bouillir, l’eau doit se colorer jaune-vert « chartreuse ».
ajouter 25 g de sucre
la préparation peut se consommer froide ou chaude