Le classique absolu, avec des shiitake
pour 4 bols
- 500g poitrine de porc fraiche
- 400g semoule extrafine ou la même quantité de pâtes sèches
- 4 oeufs
- 4 tiges de cive
- un peu de sauce soja
- un peu d’huile de sésame
oui… alors, bon… là je fais le malin parce que ca me faisait plaisir de faire des pâtes moi même, mais franchement, ne vous embêtez pas, on en trouve des très bien dans le commerce
la cuisson du porc en revanche, faites là vous, si si, vous allez comprendre.
En fait le fond de cuisson du porc braisé va nous servir de base pour le bouillon du Ramen, c’est aussi bête que ça.
Découenner et lier le porc replié, puis mettre à braiser dans un fond de sauce soja rallongée et salée. cuisson 4h en retournant 2 à 3 fois en cours de cuisson
laisser refroidir dans son jus puis découper en tranches 4 tranches si vous voulez un effet gros morceau dans votre visuel, sinon faites vous plaisir sur le nombre de tranches, puis replonger dans son jus et conserver au frais en attendant une deuxième cuisson
On va dire que vous avez préparé vos pâtes à l’avance ou que vous avez déjà vos pâtes à Ramen préférées à disposition.
Deux heures avant le service, remettez à braiser une heure la viande, puis réserver au chaud, prélever le jus gras, et diluer à l’eau froide. c’est idiot me direz vous, ca va figer la graisse… eh bien c’est exactement ce qu’on veut ! ca va nous permettre de prélever le gras surnuméraire de cuisson et de laisser un bouillon relativement clair que va ajuster avec du sel et de la sauce soja.
On tient le bouillon et la viande au chaud le temps de :
Préparer les oeufs (5’30 » de cuisson puis arrêt à l’eau froide pour la texture optimale)
Découper la cive.
Découper en tranches fines et dorer les shiitake.
Précuire les pâtes à part
assembler le Ramen, dans l’ordre, nouilles, viande, shiitake, bouillon, cive, oeuf, et un peu d’huile de sésame pour parfumer