légumes en lanières et pièces de thon gras sur une assiette saupoudré de graines de sésame

Tataki de thon gras sur marinade de fenouil

L’ignorance a de bons côtés. par exemple, un poissonnier qui ignore la valeur du O-Toro…  et pour une bouchée de pain Maguro, on se fait des sashimis de luxe et on se permet même de le cuisiner

Pour 4 petites entrées

  • 200g fenouil
  • 200g Thon gras découpé en section carrée de 3x3cm
  • 12 cl vinaigre de chardonnay (en théorie, sauf qu’ici c’est avec du vinaigre de cidre… parce que, ben, en vacances on fait avec ce qu’on a)
    • 10cl pour la marinade 2cl pour le thon
  • un peu d’huile de sésame
  • quelques graines de sésame
  • 10g sel de Guérande

la préparation du fenouil n’est ni un Kimchi ni une choucroute, c’est une marinade courte (environ 5 heures), qu’on arrête pour conserver un croustillant au fenouil.

le fenouil est passé à la mandoline à environ 0,6 mm puis imbibé dans le vinaigre légèrement dilué et le sel.

marinade au frais 5 heures, agiter 2 à 3 fois en cours de marinade pour une meilleure uniformité, arrêter en passant à l’eau glacée, bien essorer  puis réserver au frais.

15 minutes avant de servir, mouiller le thon avec un peu de vinaigre et laisser reposer 5 minutes

dorer très rapidement à feu vif le thon dans un peu d’huile de sésame découper pour avoir 3 morceaux par assiette.

déposer les morceaux en appui sur un petit tas de fenouil, saupoudrer de sésame, et, ajouter un trait d’huile de sésame.

légumes en lanières et pièces de thon gras sur une assiette saupoudré de graines de sésame

 

 

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