le Gofio est une farine particulière, un mélange de farine de maïs et de farine de blé torréfié, cette préparation a une histoire très lointaine. traditionnellement incorporée en crème ou comme base épaississante dans des desserts. Chimiquement, le Gofio a perdu une grande partie des effets gluants et liants du gluten.
Ici il remplace de la farine de froment traditionnelle dans un appareil à Financier.
Le Gofio amène un goût fumé marqué, qui permet de sortir le Financier de sa zone de confort, les notes vanillées et sucrées habituelles laissent la place a des graines et des noix plus amères aux accents rustiques, mais saisissants, comme un rendez-vous en Andalousie.
pour 12 Financiers au format tartelette
- 120g Gofio
- 150g poudre d’amande
- 170g sucre de canne
- 250g beurre
- 7 blancs d’oeuf
pour garnir au moins
- 60g framboises
- 20g pistaches vertes décortiquées
- 10g graines de tournesol décortiquées
mais vous pouvez être plus généreux sur la garniture
la préparation de l’appareil à financier est simple :
mélanger les poudres, puis monter les blancs en neige, incorporer les poudres aux blancs délicatement, incorporer le beurre fondu tiède délicatement.
garnir avec les framboises, graines et pistaches
cuisson 25 minutes 180°C à chaleur tournante