Il traîne toujours des trucs dans une cuisine familiale, quelques billes de sucre, d’une déco de gâteau, un fond de pot de sauce barbecue, qu’on garde ‘parce que ca pourrait servir’ (même périmé, si si)
Il me restait un peu de Mote nixtamalisé de récup qu’un copain m’avait passé pour faire des essais, environ 100 g.
J’étais un peu déçu du Mote en cuisson traditionnelle je l’avais prévu en accompagnement avec un Curry, un peu dur a mâcher, un peu trop rustique pour servir en plat de base sans travail ou sans sauce. nutritivement au point, mais gustativement, à revoir.
En revanche, réduit en farine et mélangé avec de la farine de blé à 50/50 on on obtient d’excellentes tortillas. pour faire de non moins excellentes Enchiladas
Pour 2 Personnes en plat unique
pour les tortillas
- 100g farine de Mote ou de Mais
- 100g farine de blé tendre
- 10cl eau
- 3 Cuillers a soupe d’huile d’olive
pour la garniture
- 6 champignons de Paris
- 80g viande hachée de Boeuf
- 2 Oignon rouges frais
- 2 tomates
- 3 cuillers à soupe de votre Salsa piquante préférée
-
Ma Salsa est aussi une compo perso, conçue comme un ketchup en sucré salé, je vous donnerai la recette si j’arrive à m’en rappeler)
- 2cuillers à café de crème fraiche,
- un peu de fromage rapé pour gratiner,
je ne précise pas la quantité, perso je mets 30g de comté râpé d’autre recouvrent carrément l’enchilada comme une quenelle, faites la comme ca vous dit
On prépare la pâte à tortillas, en mélangeant au pétrin les farines, l’eau tiédie mélangé à l’huile d’olive avec un peu de sel, on ajoute l’eau progressivement.
Réserver la pâte.
la garniture va être simple :
On va juste précuire les champignon découpés environ en 6 à 8 morceaux et la viande hachée, précuisson 3 minues à feu moyen à la poêle. puis on réserve
Les tomates, son justes piecées et les oignons sont juste émincés.
Là, il y deux écoles, soit, vous êtes riche et/ou Mexicain, et vous possédez un aplatisseur à Tortillas, (peu probable) soit vous allez faire comme moi et l’étaler au rouleau.
on sépare la pâte en deux pattons, et on constitue deux crêpes que l’on va faire cuire sur poêle chaude pendant 2 minutes maxi.
Positionnez ensuite vos ingrédients en longueur avant de rouler votre enchilada. chaque tortilla reçoit :
La moitié des champignons, la moitié de la viande, la moitié des oignons, et, une cuiller de salsa, on garde la crème et une cuiller de salsa pour dresser a la fin.
On roule, on saupoudre de fromage et on passe au grill une minute pour gratiner.
Servir de préférence en assiette longue avec une touche de crème fraiche et une touche de salsa sur le côté, ca peut donner ça