cookies avec morceaux de chocolat blanc et noir sur un papier sulfurisé

Soft-cookies variante morceaux de chocolat

A la demande générale : la recette du cookie addictif  aux nombreux surnom

‘le briseur de régime’, ‘le cauchemar du cardiologue’, ‘ l’excuse ultime pour une pause café ‘

Ce cookie devrait être ajouté à la liste des particule instables, posé sur une table d’open-space ou de petit déjeuner sa durée de vie est comparable à celle d’un positron.

Si vous vous dites que vous avez déjà vu ca quelque part, c’est normal cette recette est adaptée d’une des nombreuses recettes déjà présentes sur Internet, Martha Stewart, Marciatack, et d’autres on des tops recettes de soft-cookies qui ressemblent bien à ca, en même temps des recette de cookies, ca se ressemble toujours un peu… bref…

Pour environ 20 bonnes raisons d’aller faire un jogging ce weekend :

280g farine T45 ou 55 ça marche bien aussi
1 cac bicarbonate ou levure chimique
1.5 cac maizena (option)
.5 cac sel
170g beurre
150g muscovada
100g sucre de canne
2cac extrait vanille
1 oeuf plus un jaune

160g chocolat de cuisine pour cette variante (blanc, noir, doux, corsé… au choix)

Découper le chocolat en cubes allant de 1/3 de carreau à 1/2 carreau
mettre au congélateur

Si si, on met son chocolat au congélateur à -18°C, j’insiste, il y a une bonne raison

Mélanger les poudres ensemble farine, sucre, etc…
Le muscovado a tendance à faire des boulettes/grumeaux, pas de panique, il suffit d’écraser à la main les plus grosses dans la farine, le plus petite feront des petites billes caramélisées à la cuisson.

Melanger grossierement oeuf + beurre + extrait de vanille a part de manière à ne laisser que de tout petits morceaux de beurre non lissés avec l’oeuf (taille d’un grain de blé)

Melanger ensemble jusqu’à une pâte qui se tient, mais très friable.

On mélange très peu une pâte trop lisse fera ressembler les cookies à des biscuits secs et lisses, on veut garder du relief et une texture aérée au cookie

Repos au frigo 2h

3 cuillères a soupe bombées de pâte par cookie environ a déposer en quinconce sure plaque de cuisson inutile d’aplatir trop les morceaux de pâte, la cuisson uniformisera tout ca.

12 minutes a 180 au four a chaleur tournante

Après la sortie du four, attendre 45 secondes et incruster les morceaux de chocolat congelés dans les cookies encore chauds, les cookies vont refroidir sans faire fondre le chocolat.

Je vous avais dit qu’il y avait une bonne raison : au revoir les chocolate chips fondus qui collent aux doigts, bonjour le chocolat croquant dans les cookies mais avec des vrais gros ‘chunks’ de chocolat

J’insiste aussi sur le muscovado, le muscovado  contient chimiquement un grand nombre d’impuretés par rapport à la relative pureté de la saccharose dans le sucre blanc. La cristallisation est donc plus difficile, c’est (entre autres) ce qui permet d’obtenir la texture caractéristique du ‘soft cookie’.

cookies avec morceaux de chocolat blanc et noir sur un papier sulfurisé

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