J’adore quand quelqu’un m’apporte des produits inattendus. Quelques pommes tombées m’ont fait un excellent jus, du Mote pour agrémenter un Chili, tout et n’importe quoi, c’est une source d’inspiration, et un petit contrat moral établi avec le fournisseur de lui faire profiter des fruits de ladite inspiration.
Pour finir 2018 en beauté, Saint-Jacques et truffe noire.
pour 6 feuilletés
pour la pâte feuilletée
- 250g farine t55
- 125 cl eau
- 1 pincée de sel
- 160g beurre
ou
- 6 feuilles de 12 cm x 20 cm x 3mm de pâte feuilletée
pour la garniture
- 6 noix de Saint-Jacques avec leur corail (environ 200g)
- 200g de céleri boule épluché.
- 9g de truffe
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf pour dorer
On commence évidemment par la pâte feuilletée, à l’avance, je ne vais pas vous faire l’affront de vous expliquer comment on fait une pâte feuilletée, je galère assez pour ne pas donner de leçons de ce côté.
Bref, on fait une pâte feuilletée, si vous êtes chauds, faites 6 tours, la mienne fait 3 tours et ça suffit largement, je trouve même que ca évite au feuilletage de bruler à la cuisson, un feuilletage trop fin va voir bruler ses couches supérieures à la cuisson… c’est dommage.
pour le reste.
On découpe le céleri en Mirepoix, et on le fait suer a feu moyen pendant 15 minutes avec une touche d’huile d’olive, puis on le réserve.
On découpe également en dés de la même taille les noix de Saint-Jacques, mais pas le corail.
Ciseler votre truffe en éclats de la taille d’un poivre concassé ‘Mignonette’
Avant de garnir, je vous conseille de préparer le contenu de chaque feuilleté indépendamment pour éviter de trop remplir l’un des feuilletés et pas assez un autre.
chaque feuilleté recoit 1/6 du céleri, l’équivalent d’une Saint-Jacques, 1/6 de la truffe, une touche de sel.
garnir de la manière suivante :
au centre de la première moitié de votre rectangle de pâte feuilletée, poser successivement :
Céleri, puis noix, puis le corail, une pincée de sel, le corail, la truffe saupoudrée.
Rabattre et fermer, pour la décoration, je découpe le feuilleté en forme de coquille Saint-Jacques. et je strie légèrement
dorer à l’oeuf battu et enfourner 15 à 20 minute à 180°C