Aligot de Patisson dans sa courge avec croutons

Aligot de Patisson au Munster

Je viens de faire un passage en Alsace, et en Alsace, on se met bien,

l’emblématique Munster a voyagé sous vide jusqu’à la maison pour éviter la non moins emblématique attaque bactériologique qui va avec.

le Munster une fois cuit donne finalement un goût relativement doux qui relève légèrement le Pâtisson.

alors, oui, techniquement j’avoue un VRAI Aligot, c’est à la tomme et à la pomme de terre, et avec un peu d’ail, voilà voilà, bon, on peut y aller ? 😉

pour 1 personne,vous multiplierez pour tout le monde

  • 1 petit pâtisson de 600g environ
  • 1 pomme de terre
  • 30g de comté râpé
  • 30g de munster découpé en petits morceaux (ou plus selon si vous aimez votre Aligot plus ou moins lisse et lié)
  • une demi cuiller a café de cumin
  • 1 gousse d’ail (si vous souhaitez frotter vos croutons)
  • quelques tranches de pain rassis

Vous vous dites probablement que ca fait beaucoup de pâtisson pour pas beaucoup de fromage.

Le pâtisson, surtout en petit format est peu rentable en terme de chair, si vous en recuperez 250g, c’est le bout du monde.

c’est d’ailleurs la première chose à faire, évider soigneusement le pâtisson à la cuillère Parisienne et conserver la coque pour le service.

mettez la au four entre 120 et 150°C pour la préparer au service

peler votre pomme de terre et découpez là au format des morceaux que vous avez détaché du patisson.

Cuisson à petit bouillon 20 minutes environ, vous pouvez optionnellement parfumer votre bouillon avec un bouquet garni, sinon, un peu de sel suffit.

Passer les morceaux de légume cuits, et pressez les pour obtenir une purée, on peut tricher  et les passer quelques instant au mixeur.

Remettre la purée sur le feu vif, ajouter les fromages et commencez à travailler votre Aligot à la cuiller en bois.

L’aligot proposé ici est relativement léger, vous pouvez tout a fait l’épaissir en ajoutant plus fromage.

Une fois que vous avez obtenu la texture souhaitée, baissez le feu

Toastez vos tranches de pain rassis, et frottez les à l’ail, versez votre Aligot dans la coque de Patisson que vous aurez sorti du four.

Saupoudrer de cumin et servir chaud.

Aligot de Patisson dans sa courge avec croutons

 

 

 

 

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