pomme de terre creuse remplie d'oeuf coriandre et champignons ouverte cassée

Pomme de terre surprise – oeuf girolles coriandre

Je m’acharne depuis trois semaines a produire un oeuf avec le blanc durci et le jaune mou,  basse température 64 °C ou 65 ou 67, rien n’y fait le blanc est vaguement saisi et reste franchement peu ragoutant si on souhaite un jaune bien fluide
cette recette est un revanche, on dirait bien que la seule manière d’avoir un blanc d’oeuf cuit pour un jaune coulant hormis un timing de gamer Coréen, est de les cuire séparément, simple efficace

pour 4 oeufs de pomme de terre surprise

  • 4 grosses pommes de terre – oui, grosses, un bon 8 centimetres de large pour 10 de haut
  • 400g de girolle
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • un bouquet de coriandre
  • un peu de sel, de poivre et d’huile d’olive (comme d’hab)

Le gros du travail va consister à creuser les pommes de terre, pelez les ajustez leur forme pour obtenir une forme d’oeuf avec la base tronquée.

notez que si vous voulez une présentation encore plus élaborée, vous pouvez faire une forme d’oeuf intégrale, mais ca risque d’être peu pratique à manger

Découpez les chapeaux à environ 1,5 cm du haut  et creusez les à la cuillère parisienne, laissez une coque de 3à4 mm environ en dessous la cuisson risque de détruire les coques, au dessus, ca devient bourratif.

Cuisson des coques et des chapeaux en deux temps :  10 minutes à eau presque bouillante, huiler les coques et les chapeaux, puis 25 minutes au four à 225°C

Sautez vos girolles avec un peu d’huile d’olive, puis réservez les

Séparez le blancs et les jaunes, gardez les jaunes séparés les uns des autres.

Monter une brouillade ferme avec les blancs et la crème fraiche.

Ajouter les girolles et les feuilles de coriandre puis sauter avec un peu de sel et de poivre

Garnir les les coques avec cette préparation jusqu’à 1 cm du rebord.

poser délicatement un des jaunes d’oeuf sur chaque coque remplie avant de refermer.

réserver a four tiède (moins de 65°C le jaune doit rester liquide) avant de servir

il existe une version enfant sans champignons ni Coriandre, si, comme moi, vous avez une Nounoursonne qui ne veut pas de champignons.

le résultat se sert comme ca avec son chapeau

pomme de terre creuse remplie d'oeuf coriandre et champignons - fermee

sans son chapeau

pomme de terre creuse remplie d'oeuf coriandre et champignons ouverte jaune intact

entamé avec le jaune qui a coulé dans la brouillade de blanc

pomme de terre creuse remplie d'oeuf coriandre et champignons ouverte cassée

La Nounoursonne a quelques mots à vous dire, je lui passe la parole.

ce qui est bon c’est quand ça dégouline de partout avec des mouillettes de pain de mie

Nounoursonne

Patate surprise pour enfant (sans champignon)

 

 

 

 

 

 

 

 

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