Entre-nous, je ne sais pas trop comment je devrais appeler ces petites bouchées. Gyoza ? Jiaozi ? autre chose ? allez savoir…
Toujours est il qu’il en existe des milliers de variantes, je vous propose la mienne, simple, goûteuse.
Pour environ 40 pièces
pour la pâte :
- 200g de farine T65
- 50g de farine de riz gluant
- 125cl d’eau
pour la garniture
- 500g de poitrine de porc découennée fraiche hachée gros ou hachée au couteau
- 2 oignons blancs fane
- 15 feuilles de basilic
- 1cac de sel de Guérande
pour déglacer
- 2cl d’huile de sésame
- 3cl de sauce soja
- 15cl d’eau
Préparer la pâte en avance
Mélangez la farine de blé et la farine de riz avant d’ajouter l’eau en deux fois, puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse
Pourquoi de la farine de riz gluant ? la plupart des recette disent juste de mettre de la farine tous usages …
Mettre un cinquième de farine de riz gluant permet d’obtenir une texture caractéristique à la cuisson et renforce l’effet mou sur certaines faces et croquant sur celles qui ont doré.
Laissez reposer environ une heure.
Pour la garniture, ciselez l’oignon et le basilic, pillez le sel de Guérande et mélangez le tout à la viande.
Une fois votre pâte reposée, découpez la en morceaux d’environ 12 g
Puis étalez en rond, vous pouvez vous aider d’un emporte pièce, idéalement vos ronds de pâte devraient avoir la largeur de votre paume.
Remplir vos rond avec une cuillère a café de garniture et plier suivant votre forme préférée
je plie mes Gyozas avec la forme traditionnelle : questcequejevaismenquiquiquinerdetoutefaconilsvontmebouffercacommedesmorfales.
une forme classique et simple pour ceux qui, comme moi, ont la dextérité et la patience d’un mammouth sous amphétamines.
vous pouvez surement trouver un tuto sur Youtube
En prévision de la cuisson, préparer un récipient ou vous aurez mélangé l’huile de sésame la sauce soja et un peu d’eau.
La cuisson se fait en deux temps :
Saisir légèrement vos Gyozas à la poêle a feu moyen, quand ils commencent à dorer, versez 3mm du mélange à déglacer dans le fond de la poêle, couvrir rapidement et laisser évaporer en remuant légèrement.
une fois évaporé, retourner pour parfaire le dorage
Servir chaud, avec un peu de sauce soja pour tremper.