Le vrai concept là dedans ce n’est pas l’omelette, qui est juste là pour la cause en fait, ce sont les fritons…. ouiiiiii des fritons de graisse de Pata-Negra. et ca marche en plus
et donc pour 2 personnes
- 5 oeufs
- 300g de champignons bruns.
- 80g de bas morceaux de pata negra très secs (du jarret par exemple)
- 40g du gras de ce même jambon
- un peu de persil.
on va commencer par découper le gras en julienne épaisse.
Mettre a suer à feu doux dans une petite casserole pendant 10 à 15 minutes pour séparer le gras et les fritons, filtrer et réserver la graisse, puis saler, sauter légèrement et réserver les fritons au chaud.
découper les champignons en lamelles,
préchauffer une poêle à feu moyen avec la graisse réservée, mettre a cuire les champignons
pendant ce temps découper en petites lamelles le jambon. idéalement les morceaux ne doivent pas excéder deux grammes chacun.
battre les oeufs jusqu’à une texture bien lisse.
quand les champignons sont bien réduits augmenter légèrement le feu, ajouter une touche de persil, puis verser les oeufs.
on va viser une cuisson intermédiaire : on veut un léger dorage pour s’harmoniser avec la couleur des fritons au dressage, mais on veut quand même une texture onctueuse à coeur.
juste avant la fin de la cuisson, ajouter les miettes de jambon.
séparer les deux moitiés de l’omelette puis rabattre le troisième tiers de l’arc de cercle sur le deuxième avant de poser dans l’assiette, saupoudrer les fritons sur la partie rabattue de l’omelette.
servir chaud.