morceaux de Keiserschmarren sur une assiette avec un ramequin de compote

Kaiserschmarren minimaliste

La cuisine Autrichienne est terriblement sous-cotée.

pendant ce temps là de l’autre côté des Alpes, on pioche allègrement dans le répertoire pour proposer une version simple, mais très efficace.

en théorie, le Kaisershmarren se fait avec des raisins secs et un peu de Rhum ou de Kirsch, cette version est accessible à tous les ages.

 

une fois n’est pas coutume, je vais vous recommander d’utiliser du matériel spécifique

utilisez DEUX poêles d’au moins 30 cm de diamètre et de 5cm de profondeur. prévoyez deux feus, un pour chaque poêle, vous me remercierez plus tard.

 

pour 4 skieurs :

  • 6 oeufs
  • 200g farine type 45
  • 35cl lait entier
  • une quantité indécente de beurre (bon , allez disons 120 g)
  • une quantité indécente de sucre de canne (bon , allez disons 80 g)
  • 400g compote de pomme

optionnellement :

  • 1cl arome de vanille
  • 1 coucher de soleil sur les Alpes

 

pour la préparation, ca va être simple, il faut s’imaginer un très gros pancake.

séparer les blancs et les jaunes.

mélanger farine, lait, oeuf et arome de vanille si vous en avez jusqu’à une texture lisse.

battre les blancs en neige jusqu’à une texture ferme.

incorporer délicatement le blancs à l’appareil.

beurrer une des deux poêles en préchauffant à feu moyen.

verser l’appareil dans la poêle chaude et recouvrir avec l’autre

si vous avez préparé votre appareil délicatement il contient beaucoup d’air, ce qui va rendre la cuisson peu homogène, en recouvrant, vous allez permettre au côté supérieur de votre gros pancake de durcir, ça va vous simplifier la vie au moment de retourner.

laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen sur la première face, puis,

préchauffer avec un peu de beurre votre deuxième poêle.

retournez votre pancake dans la deuxième poêle préchauffée.

laisser cuire 2 minutes de plus.

puis séparez votre pancake en deux, tailler des morceaux de 2,5 à 3 cm de côté environ et séparer de manière égale entre les deux poêles.

montez le feu à fort et ajoutez la moitié du beurre et la moitié du sucre à chaque poêle.

Sauter les morceaux pour leur faire absorber le beurre et le sucre, et légèrement les caraméliser.

ce ne devrait pas prendre plus d’une minute

servir chaud avec un peu de compote, et si possible un coucher de soleil sur la Mont-Blanc

morceaux de Keiserschmarren sur une assiette avec un ramequin de compote

 

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